Впервые делегация из города Цзинань КНР посетила наш город 7 сентября 2010 года с целью подписания договора о сотрудничестве между Цзинаньской школой иностранных языков и гимназией №67.Благодаря нашему директору - заслуженному учителю РФ, кандидату педагогических наук Эльвире Сунгатовне Казаковой у нас уже на тот момент был огромный опыт в области международного сотрудничества со школами Европы, Америки. В гимназии активно изучались английский, немецкий, итальянский, французский языки. За долгую историю клуба в рамках международного обмена у нас обучалось большое количество школьников из разных стран. Но с того момента нам посчастливилось начать писать абсолютно новую страничку в истории нашего клуба интернациональной дружбы. В скором времени между нами завязалась интенсивная переписка по интернету, было проведено 3 телемоста по темам: «Мы открыты всему миру» и «Великие реки. Хуанхэ- Волга». Ежегодно делегации из двух стран наносили визиты друг другу с целью обмена опытом. С февраля 2011 учитель русского языка из КНР ЦзоуНинг находилась в гимназии, а учитель из нашей гимназии Климахина Татьяна Валерьевна преподает русский язык в Цзинаньской школе по настоящее время. Совместные конференции стали проходить на регулярной основе. Ценность такой дружбы заключается в том, что познавая на практике культуру и традиции другой страны, мы меняем представление о ней, ломаем стереотипы. Вот что говорят дети, побывавшие в КНР, о том, как изменилось их представление о стране в ходе посещения.
Елизавета Трофимова 10 «А» класс: «Великая китайская стена и терракотовая армия, целебный чай, Конфуций и невероятно сложный язык — что еще знает обычный человек, никогда не бывавший в Китае? О чем он даже не задумывается? Что ждет его там, в этой невероятно живописной, своеобразной и интереснейшей стране? Вопросов великое множество, а ответы на них легко находятся и через долгое время после приезда. Я была в Китае два года назад, но до сих пор, если закрыть глаза, можно восстановить мельчайшие детали поездки. Мне не нужны фото или видео — впечатления эти ярки настолько, что не выцвели в памяти до сих пор.
Великолепная природа и роскошные парки — разноцветная растительность просто поражает, а храмы настолько притягивали взор, что потребовалось довольно много времени, чтобы мы отправились смотреть на что-то другое.
А еще неизгладимым впечатлением оказалось гостеприимство. Многие жители не гостиницы — самого города! — улыбались нам и даже просили сфотографироваться с ними. По прибытии в цзинаньскую начальную школу все ученики — а их было около двух тысяч — махали нам из окон. А некоторые особо смелые первоклассники даже пробовали заговорить с нами.
Кстати, о школах! Я никогда не думала, как же ребята учатся в Китае. У них гораздо больше уроков, чем у нас, и строгая школьная форма. Большинство изучает несколько иностранных языков — и русский пользуется там популярностью.
Мы познакомились с некоторыми учениками. Кто-то из них учил русский язык всего пару лет, а кто-то занимался уже шестой год. Был там и мальчик, который уже мог говорить по-русски без единой ошибки. Мы китайский учили всего два месяца, но поздороваться и поблагодарить могли вполне успешно. У меня была длинная коронная фраза — приятно с вами познакомиться.
Когда пришло время уезжать, все мы — и русские, и китайские ребята — твердо решили: плакать не будем! В итоге слезы у всех закапали уже в автобусе. Я отчаянно держалась почти до аэропорта, но в итоге посмотрела на всхлипывающую соседку и тоже не удержалась.
Мы были самой первой группой, отправившейся в Китай. Я надеюсь, что это сотрудничество продлится долгие годы, а наша дружба укрепит его. В любом случае,